La pastelería tradicional es aquella donde los alimentos se elaboran de forma
artesanal, es decir, manualmente o con ayuda de pequeños equipos o utensilios, sin auxilio de maquinaria compleja o de uso continuo, siguiendo los métodos y recetas tradicionales y elaborando individualmente cada producto, por lo que cada pieza obtenida es distinta a las demás, logrando el carácter exclusivo y personal del alimento.
artesanal, es decir, manualmente o con ayuda de pequeños equipos o utensilios, sin auxilio de maquinaria compleja o de uso continuo, siguiendo los métodos y recetas tradicionales y elaborando individualmente cada producto, por lo que cada pieza obtenida es distinta a las demás, logrando el carácter exclusivo y personal del alimento.
La pastelería tradicional comúnmente suele especializarse en productos de un tipo determinado, tales como elaboraciones con recetas originarias y tradicionales de una zona geográfica concreta. Además, entre las actividades más comunes de una pastelería tradicional hay que tener en cuenta las preparaciones de recetas típicas de fechas concretas relacionadas con festividades santorales locales u otras celebraciones.
Normalmente, las pastelerías tradicionales son a su vez punto de venta, es decir, tienen una zona donde comercializar los productos elaborados. Hoy día además son muy comunes las pastelerías que amplían sus funciones incorporando una zona de degustación con barra y mesas, convirtiendo el punto de venta en cafetería, ofreciendo todo tipo de bebidas, especialmente calientes, donde aparte de vender los productos los clientes pueden consumirlos en el mismo local a modo de desayuno o merienda.
Entre sus principales ventajas, debido a la elaboración individual de cada producción y el trabajo manual, creativo y escrupulosamente cuidado del artesano, se destaca, no solo su calidad superior, si no también su carácter personal que hacen del producto un alimento especial difícilmente comparable con una producción industrial. La mayor desventaja de la pastelería tradicional es el alto coste y el tiempo de elaboración de los productos, así como el bajo número de producción debido a que se realizan en talleres individuales con pocos trabajadores.
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